Ubah fotomu menjadi Text Artistik

Posted on 14 April 2008

3



http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#https://insansains.wordpress.com#http:
//insansains.blogspot.com#https://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insa
nsains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansain
s.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.word
press.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.
com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#h
ttp://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://
insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insan
sains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.
wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogs
pot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.c
om#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#htt
p://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://i
nsansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansa
ins.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.b
logspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpre
ss.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com
#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http
://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://ins
ansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansai
ns.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wor
dpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot
.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#
http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http:/
/insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insa
nsains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains
.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blog
spot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.
com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#ht
tp://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://
insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insans
ains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.
blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpr
ess.com#http://insansains.blogspot.com#http://insansains.wordpress.com#http://insansains.blogspot.co



Suatu saat di sebuah stasiun televisi swasta tanah air, ditayangkan sebuah berita yang sangat menarik (menurut saya…!). Dan yang pasti luar biasa. Apa itu? Hm… bayangkan saja seorang laki-laki tua yang sedang melukis seorang perempuan muda yang cantik. Apa menarik dan luar biasanya? Tunggu dulu….!

Yang membuat luar biasa menarik adalah si laki-laki tua tadi tidak melukisnya dengan kuas-kuas dan cat-cat warna. Tapi melukisnya dengan mesin tik!! Apa????? Mesin tik??? Sabar…!!! Sabar…!!! Tapi bener lho… dengan mesin tik, tentunya hanya lukisan hitam putih. Tapi hasilnya luar biasa. Kumpulan-kumpulan huruf yang tidak karuan, dan tidak jelas maknanya itu ternyata dapat membentuk sesosok perempuan muda yang cantik diatas kertas berukuran A3 (kalau gak salah).

Wah.. di hari itu juga saya penasaran, bagaimana cara membuatnya. Sampai suatu saat saya dipertemukan dengan Linux. Ya.. Linux, sebuah sistem operasi open source. Kebetulan screen savernya menampilkan animasi gambar-gambar, foto-foto yang diubah kebentuk teks. Tetapi bentuk asli dari gambar tersebut masih terlihat jelas. Wah.. makin penasaran saja, gimana cara membuatnya.

Selang tak beberapa lama, ada pameran buku di JCC senayan. Ho..ho.. kesempatan emas nih bisa jalan-jalan ke pameran buku. Weis… akhirnya saya temukan juga teknik membuat gambar teks tersebut. Bukunya bersampul hitam, dengan jenis kertas seperti majalah. Pokoknya exclusive banget deh! Harganya juga tentu bukan sembarang, apalagi termasuk buku import. Hm….!!! karena alasan kemahalan, gak jadi beli deh. Tapi sempat baca isinya. Intinya mereka bikin pake software PHOTOSHOP 7.0. Ooo… ternyata bisa toh..!!!

Rasa penasaran tidak bisa dibendung lagi, akhirnya saya coba searching dengan paman Google. Akhirnya saya ditunjukkan ke beberapa situs dan software yang bisa meng-convert image ke dalam bentuk teks (maupun kode ASCII).

Ok.. kali ini saya hanya mau ngebahas cara meng-convert image ke bentuk teks secara online (untuk yang secara software lain kali saja). Nih.. 2 situs yang bisa membantu kita untuk melakukannya :

(1) www.photo2text.com

(2) www.text-image.com

Btw.. diantara 2 situs diatas, saya lebih suka pake http://www.text-image.com. Soalnya lebih simple, lebih gampang, dan lebih cepat memproses gambarnya. Oia.. satu lagi lebih banyak variasi hasil akhir yang kita inginkan. Penasaran gak??

Keren lho, coba aja kamu bikin foto pribadimu menjadi gambar teks. It’s very artistic n cool.

Posted in: Tips